Как все начиналось?
В 1901 году Щёгоро Йошида открыл небольшой часовой магазинчик в Токио. Изначально он продавал импортные часы, а бизнес назвал своим именем «Йошида».
Через 19 лет Щёрого решил расширять свою деятельность, поэтому основал собственное производство часов под названием «Тойо Токай». В переводе с японского «Тойо» значит «восточный». Первые часы, которые изготовляла компания, были настольными, а наручные появились только в 1934. Стоит сказать, что этот бизнес был довольно успешным, поэтому вскоре было открыто второе производство – фабрику в городе Хино. 

В 1943 году производство работало на военные нужды, а после ее окончания работа возобновилась. Компания снова начала изготавливать наручные часы. Послевоенные годы были очень тяжелыми для экономики Японии, поэтому часы не пользовались огромным спросом. А фабрику пришлось и вовсе закрыть.

В 1950 году часы Тойо Токай заинтересовали компанию «Тама Кейки», которая сначала арендовала производство у налоговых органов, а затем решила продолжить сотрудничество. Конечно, производство часов получило новое название «Orient», как перевод японского «Тойо». Это позволило компании задуматься о международном рынке.
Секрет успеха
Руководство «Orient» разрабатывает новую стратегию – производство очень качественных и надежных часов с привлекательным дизайном и доступной стоимостью. Старания себя оправдали и вскоре «Orient» заключила контракт на поставки наручных часов в Китай в 1955 году, затем в Иран, а через четыре года в более 70 разных стран.
В 1970-х компания экспортировала наручные часы в более половины стран мира. Производство нужно было увеличивать, так в 1986 году появился главный производственный центр в перфектуре Акита, где и находится по сегодняшний день.
В 1997 году компанией заинтересовался огромный концерн Seiko Epson Corp, а в 2001 году выкупил 52% акций. Это привлекло новые инвестиции, технические возможности и еще большее развитие компании. А с 2017 руководство полностью перешло в руки Epson.
Сегодня компания «Ориент» является лидирующим производителем, как элитных дорогих механических часов, так и молодежных моделей по демократичным ценам.